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Spektrum 6

27 ohne weiße Schürze, Haarnetz oder Kochmütze be- treten darf, behält seit jetzt fast 13 Jahren ein Mann den Überblick: Mensaleiter Gerhard Berte. Gebürtig in Mannheim, wohnhaft in Ludwigshafen, versteht er sich als „echten Pfälzer“. So bereitet er sein Lieb- lingsessen („ganz klar Rumpsteaks …“) lokalpatri- otisch mit reichlich Pfälzer Zwiebeln zu. Wer jetzt sagt: „Ahaa! Rumpsteaks?! Hätt ich auch gerne!“, dem sei jetzt bereits verraten, dass in den kommen- den Monaten eine Überraschung auf Freunde des gepflegten Grilltellers wartet. Eine neue „Grillstati- on“ stehe schon bereit und soll in naher Zukunft installiert werden, um das kulinarische Angebot zu erweitern, so Berte. Die Stammessen, eines davon immer vegetarisch, werden während der Vorlesungszeit angeliefert. Aufgrund der zu kleinen Räumlichkeiten an der FH wird das Essen in der Großküche der Hochschule Mannheim schonend zubereitet, von wo aus es in sog. „Thermophor-Behältern“ Kurs auf die Ernst- Boehe-Straße in Ludwigshafen nimmt. Seitdem die Schlaglöcher in der Zufahrt entlang des Parkplatzes repariert seien, verlaufe die Fahrt auch völlig pro- blemlos, so eine der netten Mitarbeiterinnen ganz im Vertrauen. Pommes frites und ähnlich sensible Beilagen werden selbstverständlich vor Ort zube- reitet und sanft auf den Teller zum Dialog mit der Hauptspeise entlassen. Den Speiseplan entwirft Berte gemeinsam mit sei- nem Mannheimer Kollegen, Küchenchef Uwe Do- bler. Besonders die Zahl der Vegetarier sei schwer einzuschätzen: „Vegetarier werden gern zu Fleisch- essern und umgekehrt“. Hier haben sich anschei- nend viele Studierende noch nicht endgültig ent- schieden und machen Herrn Berte das Leben ein wenig schwerer. Bei den Fleischgerichten werde darauf geachtet, weniger Schweinefleisch und dafür mehr Geflügel- und Fischgerichte anzubieten, um der zunehmenden kulturell-religiösen Vielfalt an den Hochschulen gerecht zu werden. Beliebtestes Essen Freundlich, sauber, lecker, gut: Die Mensa der Hochschule. Intern