Im Rahmen des Erasmus-Förderprogramms hat Prof. Dr. Stefan Bongard im Mai an der Universität in Maribor, Slowenien, an der 9. Internationalen Wissenschaftskonferenz „Sustainable Management in the Age of ESG and AI“ teilgenommen. Für sein gemeinsam mit Studierenden verfasstes Paper mit dem Titel „Sustainable Management and Business in the Area of Grocery Shopping – the Efficiency of Grocery Shopping (EoGS) Project“ wurde er mit dem „Best Session Paper Award“ im Bereich „Sustainability Practices“ ausgezeichnet.
Stefan Bongard äußerte sich sehr erfreut über die Auszeichnung und betonte, dass die Nutzung des Erasmus-Programms und die Unterstützung durch das International Office der HWG LU seit Jahren eine wichtige Rolle für seine internationalen Forschungs- und Lehraktivitäten spiele. „Ich bin sehr dankbar, dass es dank Erasmus diese Möglichkeit gibt und ich zusammen mit meinen Studierenden dazu beitragen kann, die HWG LU auch im Ausland bekannter zu machen.“
Am Gewinner-Paper beteiligt waren die Studierenden Farisa Dachkilgov, Fynn Düthmann, Elias Flick, Keyvan Mardani und Armin Zayks (Studiengang Bachelor Logistik). Inhaltlich geht es um die Effizienz und Nachhaltigkeit des Einkaufs im deutschen Lebensmittelhandel, insbesondere im Kontext des Online- und stationären Handels. Die Verfasser haben analysiert, wie Verbraucher durch Online-Bestellungen Zeit sparen und welche wirtschaftlichen und ökologischen Vorteile oder Herausforderungen damit verbunden sind. Mittels praktischer Fallstudien und eines Analysetools werden Kosten, Profitabilität und CO2-Emissionen verschiedener Einkaufsformen verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass Online-Shopping oft Zeit spart, aber die Profitabilität stark von den jeweiligen Geschäftsmodellen und Lieferwegen abhängt. Insgesamt liefert die Studie wertvolle Einblicke in die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen im nachhaltigen Management des Lebensmittelhandels.