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Spektrum 102012

40 Eine Gruppe startete am 19. August für eine Woche in Begleitung ihrer Dozenten Prof. Marc Dreßler und Anika Kost in die Champagne. Das be- rühmte Champagnerhaus Vranken Pom- mery Monopole in Reims führte uns mit einem beeindruckenden Rundgang durch 36 Meter tief gelegene Kellergänge durch die Welt der Champagnerherstellung. Wie individuell und handwerklich die Produk- tion eines Vigneron indépendent, eines unabhängigen Champagnerwinzers, erfol- gen kann, wurde uns dank des Besuchs der Manufaktur Boulard-Banquaire in Cormi- cy bewusst. Einblicke in die Organisati- onsstruktur und Arbeitsweise des größten Champagnerherstellers Frankreichs be- eindruckten uns bei Champagne Nicolas Feuillatte in Chouilly. Im Hause Gosset in Epernay lag der Schwerpunkt auf deren Exportaktivitäten in 82 Länder, abgerun- det durch die Verkostung des Premium- Champagners in den historischen Räumen des Familienunternehmens. Nach eineinhalb Tagen zauberhaften Zu- sammenspiels von Historie, Tradition und Terroir starteten wir in das Burgund an die Côte d’Or. Zwischen Dijon und Beaune lag auf einem windreichen Plateau das Dorf Villers-la-Faye, das ideale Bedingungen für die Lagerung von Eichenholz bietet. Thi- baut Montgillard, Geschäftsführer der hier ansässigen Tonnellerie Meyrieux, mach- te für uns eindrucksvoll den kompletten Produktionsprozess eines Barriquefasses erlebbar. Im bekannten Handelshaus Louis Jadot in Beaune konnten wir in einer groß- zügigen Verkostung alle Qualitätsstufen des Anbaugebiets kennenlernen, von den Wenn 42 Studierende eine Reise tun …von Anika Kost Natürlich möchten wir Weinbaustudierende am liebsten die ganze Weinwelt bereisen. Als beim dualen Studi- engang Weinbau und Oenologie am WeinCampus Neustadt die Exkursionsziele Frankreich und Österreich zur Auswahl standen, fiel die Wahl daher schwer. Barriquekeller Maison Louis Jadot. Ausblick Domaine Chagnoleaut Pierreclos. Lehre & Forschung

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