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Spektrum 102012

41 Grands Crus bis zu den regionalen Appellationen. Einblick in wissenschaftliches Arbeiten erhielten wir am Zentrum für Wissenschaften des Geschmacks und der Ernährung (CSGA) in Dijon. Eine Ehre wa- ren für uns im Anschluss die Führungen durch die weltbekannten Domaines Louis Latour und Faiveley. Hier wurden nicht nur alle unsere Fragen zur bur- gundischen Weinbaupraxis ausführlich beantwortet, die Aromen und Komplexität der verkosteten Weine werden unserem Gaumen nachhaltig in Erinnerung bleiben. Sportliche Abwechslung genossen wir bei einer dynamischen Fahrradtour durch sagenumwo- bene Grand-Cru-Lagen von Beaune nach Santenay. Im Hinblick auf die eigene Zukunft haben uns drei Weingüter ganz speziell geprägt: In der Domaine Gerbeaut ermöglichte uns der deutschlandaffine In- haber mit seiner gelebten Freude an der Arbeit Ein- blicke in ein authentisches Burgund, in dem es nicht nur die großen Chateaux gibt. Im Maconnais konn- ten wir mit Jean-Philippe Bret direkt im Weinberg die Auswirkungen der biodynamischen Bewirtschaf- tung seines Weinguts Bret Brothers erleben. Wie viel strategische Planung, Idealismus und Ausdauer not- wendig sind, um ein eigenes Weingut aufzubauen, zeigte uns der Besuch der Domaine Chagnoleau in Pierreclos bei Macon. Selbstverständlich, dass bei einer Exkursion auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommen darf. Sei es bei einem Abendessen auf dem romantischen Place de la Libération im Herzen von Dijon oder Picknick inmitten der weltbekannten Weinlagen Burgunds. Dabei wuchsen wir nicht nur als Grup- pe stärker zusammen, auch immer mehr Studieren- de „outeten“ sich der französischen Sprache, und die Besuche machten aufgrund von gemeinsamem Übersetzen ganz besonderen Spaß. Exkursionsleiterin Anika Kost und ... ... Exkursionsleiter Prof. Dominik Durner. Lehre & Forschung

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